Пресс-центр
logo

15 февраля прошел первый демо-день стартапов Протон Капитал

Распечатать

Вчера компания Протон Капитал (совместный проект ТРИНФИКО и PropTech Russia) собрала на одной площадке стартапы и инвесторов, чтобы продемонстрировать инновационные технологии, применимые в жилой недвижимости. Стартапы презентовали решения, которые можно объединить в технологические цепочки, тем самым обеспечивая более удобный способ коммуникации между застройщиками, покупателями и банками.

“На глобальном венчурном рынке проптех-инноваций преобладает капитал из Северной Америки и стран Азии. Страны Европейского континента, включая Россию, составляют лишь малую долю этого рынка. Мы хотим обеспечить альтернативу для привлечения финансирования в российские проптех-проекты и привлечь в эту зарождающуюся отрасль профессионалов рынка недвижимости и инвесторов. Для этого Протон Капитал создаёт целевой венчурный фонд и все необходимые условия для развития технологических стартапов в России, с поддержкой экспорта российских инноваций за рубеж”, - говорит Иван Нохрин, сооснователь PropTech Russia.

На демо-дне выступили основатели стартапов, предлагающих решения в области покупки, строительства, эксплуатации, и ипотечного кредитования в сегменте жилой недвижимости. Были продемонстрированы технологические продукты для быстрой рыночной оценки и выкупу квартир в трейд-ин, онлайн контроль строительства и ремонта, ипотечного кредитования проектов ИЖС, онлайн-сервис по обмену городской квартиры на загородный дом, система умного ЖКХ, онлайн-генератор планировок квартир и другие инновационные решения.

“Мы давно работаем на рынке недвижимости и знаем, насколько велик его потенциал в России. Мы видим, как технологии улучшают все бизнес-процессы, связанные с управлением недвижимостью, со строительством, с финансовым менеджментом и транзакциями. Мы считаем, что вся будущая деловая активность так или иначе должна быть связана с технологиями. Вместо инвестиций в отдельный технологический проект, мы решили для себя инвестировать сразу в пул проектов, для максимального погружения в сферу проптех. Помимо поиска и привлечения инвестиций, Протон Капитал поддерживает стартапы в выстраивании бизнес-процессов, планировании финансов, корпоративном управлении и профессиональной работе с инвесторами. Мы считаем, что идея проекта – это лишь половина успеха, а вторая половина - это команда и способность грамотно защитить проект у банка или частного инвестора”, - отметил Станислав Жуков директор департамента рыночного развития ТРИНФИКО.

Участники демо-дня присутствовали на площадке и в онлайн-формате. Присутствующие отметили, что всё-таки живое общение больше способствует обмену идеями и опытом, помогает быстрее найти точки соприкосновения и запустить совместные проекты. Протон Капитал в дальнейшем будет проводить демо-дни на регулярной основе.