Пресс-центр
logo

Георгий Кичигин рассказал о привлечении финансирования от физических лиц в проекты недвижимости

Распечатать

15 ноября на площадке Центра Цифрового Лидерства SAP прошел Федеральный Девелоперский форум, собравший около 300 руководителей строительных и девелоперских компаний, представителей власти и банковских структур из 40 городов России и СНГ. Организатором мероприятия выступила ассоциация REPA.

 

На площадке обсуждали текущую ситуацию рынка недвижимости, его перспективы, а также взаимодействие девелоперов с властными структурами и банковскими организациями. Директор департамента продаж ТРИНФИКО Георгий Кичигин выступил на третьей сессии, посвященной коммерческой недвижимости. В рамках нее, эксперты обсудили влияние пандемии на рынок коммерческой недвижимости, текущую ситуацию и тренды в данном сегменте, текущие и будущие ставки капитализации, а также реакцию инвесторов на текущую доходность проектов.

 

Большое внимание было уделено ЗПИФ*, как новому источнику привлечения капитала розничных клиентов. Наблюдается активный рост числа проектов ЗПИФ, нацеленных на розничных инвесторов, а также появляются новые игроки, предлагающие свои инвестиционные идеи. За последний год кол-во розничных клиентов в ЗПИФ увеличилось до 100 тыс. человек, а активы под управлением в ЗПИФ выросли до 5 трлн. руб.

 

«За последний год резко вырос спрос на недвижимость, приведя в ряде регионов к дефициту предложений. Для наращивания объемов строительства, а также диверсификации своих активов, девелоперы привлекают в свои проекты частный капитал, предоставляя инвесторам доступ к проектам с повышенной девелоперской доходностью и сравнительно невысоким для отрасли порогом входа. Идеальным инструментов для этого является ЗПИФ, или как мы любим говорить, «Российский REIT»*. Фонд может создаваться как под отдельный проект, так и аккумулировать внутри целую линейку предложений застройщика», говорит Георгий.

 

Обо всех преимуществах инструмента ЗПИФ для девелопера можно узнать у специалистов компании ТРИНФИКО.

 

 

 

ЗПИФ – Закрытый паевой инвестиционный фонд

 

REIT – это real estate investment trusts — фонды недвижимости, которые покупают или строят недвижимость, сдают ее в аренду или продают. Полученный доход распределяется между акционерами фонда путем выплаты дивидендов. Купить акции большинства фондов недвижимости можно на бирже.

 

*данные ЦБ сентябрь 2021г.