Пресс-центр
logo

Как правильно инвестировать в недвижимость

Распечатать

О рынке недвижимости рассказал Fomag.ru Владимир Воскобойников, инвестиционный директор инвестиционной группы «Тринфико».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиционная группа «Тринфико» является крупной инвестиционной компанией, которая специализируется на доверительном управлении. Прежде всего, речь идет о крупных институциональных инвесторах, как негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», Абсолют банк и других.

У компании под управлением более 50 паевых инвестиционных фондов. В «Тринфико» я работаю 6 лет, курирую блок инвестиций в недвижимость.

На рынке есть много факторов, которые действуют одновременно. Не всегда можно понять, какой из них и в какой момент подействовал сильнее, что дало нам в результате рост цен. Не подвергается сомнению значение стимулирования рынка жилой недвижимости понижением процентных ставок.

Речь идет про льготную ипотеку, которую запустило правительство для поддержания строительного комплекса и экономики в целом. Безусловно, существенное падение ставок по ипотечным кредитам вызвало колоссальный рост спроса.

Пандемия дала толчок для активного развития рынка жилой недвижимости. Понятно, что этот тренд не изменится в ближайшие 5 лет. Многие люди не вернулись с удаленки, и в этом плане мы живем в новой реальности, поэтому жилая недвижимость как пользовалась активным спросом во время кризиса, так продолжает пользоваться им и сейчас, поскольку не понятно, когда снимут все ограничения.

Что касается коммерческой недвижимости. Пострадали офисы и торговые центры. Спрос на офисную недвижимость снижается. 

Рынок жилой недвижимости цикличен. В частности, в 2000 году люди, просто покупая квартиры, получили хорошую маржу в районе 20-30% исключительно за счет роста рынка. Но надо понимать, что это было временным явлением, инвесторам удалось зайти на низкой точке входа. Предсказать эту точку заранее практически невозможно. Есть люди, которым повезло, а есть те, кому не повезло. Даже самые известные, профессиональные инвесторы, как на фондовом рынке, так и в недвижимости, ошибаются и не могут предсказать минимум-максимум.

Я бы сейчас рассуждал о долгосрочных вложениях, которые эти циклы нивелируют. Если рассматривать срок 5-10 лет, тогда каждый инвестор должен выбирать финансовый инструмент с точки зрения своего риск-профиля.

Полный текст на https://fomag.ru/news/kak-pravilno-investirovat-v-nedvizhimost/