Пресс-центр
logo

Состоятельные инвесторы стали драйвером роста рынка ПИФов

Распечатать

По итогам III квартала 2021 года нетто-приток инвестиций в ПИФы составил 173,3 млрд руб., в результате чего совокупная стоимость чистых активов (СЧА) сектора выросла за квартал на 12,2% (+43% г/г), достигнув 6,9 трлн рублей. Основной приток средств в инструменты коллективных инвестиций традиционно обеспечил крупнейший по СЧА сегмент рынка – ЗПИФы. При этом растет популярность данного инструмента среди состоятельных инвесторов, физических лиц. Об этом говорится в совместном исследовании Инвестиционной группы ТРИНФИКО и агентства TrendFox, проведенном на основе последних данных ЦБ РФ.

Закрытые паевые фонды остаются основным драйвером рынка коллективных инвестиций, обеспечив почти 90% роста стоимости чистых активов ПИФов в III квартале 2021 года. СЧА закрытых фондов выросла на 12,8% за истекшие три месяца, при томчто на этот сегмент приходится 83,3% совокупной стоимости чистых активов ПИФов. Увеличение СЧА закрытых фондов более чем на две трети обеспечено ростом стоимости имущества в связи с изменением справедливой стоимости вслед за ростом рынка акций, на которые приходится почти четверть активов ЗПИФов, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Кроме того, позитивное влияние на динамику СЧА ЗПИФов и рынка в целом оказали получение дохода по имуществу, принадлежащему таким фондам, и нетто-приток средств.

Как говорится в отчете ЦБ РФ, интерес физических лиц к ЗПИФам растет по мере расширения линейки фондов и снижения порога входа для инвестиций. При этом доходность ЗПИФов остается самой высокой среди всех типов паевых фондов: по итогам III квартала она составила 55,8% годовых. В итоге за год число пайщиков закрытых фондов выросло почти в три раза, а средние вложения сократились почти в два с половиной раза, что говорит о появлении фондов с относительно невысоким порогом входа. Но, несмотря на появление ЗПИФов, привлекающих более широкий круг инвесторов, большинство фондов по-прежнему ориентируются на работу с состоятельными клиентами и имеют высокий порог входа.

При этом растет спрос инвесторов со значительными накоплениями на индивидуальные ЗПИФы, которые позволяют «упаковать» вместе разнородные активы и более эффективно ими управлять. Действительно, особенности регулирования и налогообложения ЗПИФов позволяют собственнику активов экономить на налогообложении промежуточного дохода при реинвестировании средств. При этом облегчается решение вопросов наследования активов и сохраняется непубличность состава собственников. По данным ЦБ, на начало октября число закрытых фондов с одним собственником, физическим лицом, достигло 383 единицы, только за последние три месяца к ним прибавилось 6 новых фондов. Средняя величина активов в индивидуальных ЗПИФахсоставляет 4,1 млрд рублей, а совокупная СЧА этой категории фондов превысила 1,5 трлн рублей, на их долю приходится 27% стоимости чистых активов всех ЗПИФов в России.

«Индивидуальные ЗПИФы – один из наиболее динамично развивающихся сегментов российского рынка ПИФов, – считает Георгий Кичигин, директор отдела продаж Инвестиционной группы ТРИНФИКО. – По сути, российские ЗПИФы предоставляют состоятельному собственнику защиту и удобство управления своими активами, аналогичные тем, что обеспечивает институт трастов, существующий в зарубежных юрисдикциях. При этом для многих крупных собственников в России по-прежнему важно не допустить попадания в публичное пространство детальной информации о качестве, составе и структуре принадлежащих им активов и недвижимости. Закрытый ПИФ, сформированный под конкретного человека, защищает его собственность от публичности лучше любых других инструментов. В то время как утечка данных о крупных собственниках и их активах из оффшорных юрисдикций в последнее время стала обычным делом, я не знаю ни одного достоверного кейса публикации конфиденциальных данных о владельцах закрытых ПИФов в России».

Источник https://www.vedomosti.ru/press_releases/2021/11/18/sostoyatelnie-investori-stali-draiverom-rosta-rinka-pifov