Пресс-центр
logo

Создание благотворительного фонда - это стремление внести свой вклад в решение проблемы бедности и новый этап на пути трансформации деятельности инвестиционной группы ТРИНФИКО в сторону устойчивого развития

Распечатать

В апреле 2021 года зарегистрирован благотворительный фонд «Вместе сможем», основной миссией которого станет борьба с бедностью и поддержка наиболее уязвимых социальных групп населения России. Екатерина Герус, советник инвестиционной группы ТРИНФИКО по устойчивому развитию и КСО, рассказала о целях фонда, а также о том, как будет осуществляться его деятельность. 

Екатерина, расскажите, что послужило предпосылками для создания благотворительного фонда?

В 2020 году инвестиционная группа ТРИНФИКО активизировала процессы по трансформации деятельности в сторону устойчивого развития. В частности, было инициировано несколько проектов для позитивного воздействия на общество и планету.  Благотворительный фонд – одна из таких инициатив.

В рамках своей деятельности фонд «Вместе сможем» будет выдавать гранты на реализацию перспективных и социально значимых инициатив по трудоустройству, образованию и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья, сирот и одиноких родителей.

Почему деятельность фонда направлена именно на борьбу с бедностью?

Ликвидация бедности во всех ее формах является одной из целей устойчивого развития ООН. В результате пандемии нищета во всех странах возросла, что отдалило мир от решения этой глобальной цели.

Еще до пандемии в 2018 году 22,9% граждан РФ в возрасте до 18 лет жили за чертой бедности. Согласно статистике, которая в РФ публикуется с задержкой на два года (то есть в 2020-м доступны данные на 2018 год), доходы ниже прожиточного минимума имели 34,3% молодых семей с детьми. При том, что средний по России уровень бедности составлял 12,6%, или 18,4 млн человек, в отдельных категориях семей доля детей, растущих в нищете, была выше в разы.

Высокие показатели были и в неполных семьях (27,8%) и семьях, имеющих в своем составе инвалидов (27,3%). Характерной особенностью России, не типичной для других стран, стало еще и то, что в группу риска по бедности попадали работающие люди и семьи с детьми. Благодаря государственной поддержке рост бедности в России был немного сдержан и составил 13,5% по итогу первого полугодия 2020 года. Однако в результате пандемии безработица в стране выросла до максимума с 2012 года, многие малые предприятия и ИП обанкротились. При этом инфляция в стране продолжает расти, что вызывает серьезные опасения относительно ситуации с бедностью в 2021 году.  

Что означает для инвестиционной группы ТРИНФИКО появление такого фонда?

Для компании появление благотворительного фонда – это новый этап на пути трансформации деятельности в сторону устойчивого развития, это социальная ответственность организации, стремление внести свой вклад в решение проблемы бедности и восстановления экономики после пандемии. Это также возможность объединить усилия партнеров и сотрудников для решения волнующих всех задач.

Как будет проходить отбор заявок?

Представители фонда будут собирать рекомендации интересных социальных проектов от экспертов отрасли, анализировать проекты и направлять приглашения принять участие в конкурсе рекомендуемым НКО. Собранные заявки будут представлены экспертному совету фонда для финального отбора. Окончательное решение о распределении грантов между проектами будет приниматься советом фонда с учетом итогов голосования сотрудников за один из проектов.

С кем Вы планируете сотрудничать в рамках этого проекта?

Проект благотворительного фонда поддержан стратегическими партнерами инвестиционной группы ТРИНФИКО, в том числе немецкой группой KGAL. Кроме того, свое участие в составе Попечительского совета фонда подтвердили Генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет и исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАДИ) Светлана Бик.