20 ноября 2018


RAEX (ЭКСПЕРТ РА) ПРИСВОИЛ РЕЙТИНГ АО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ТРИНФИКО» НА УРОВНЕ «А»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг надежности и качества услуг УК ТРИНФИКО по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «А» (высокий уровень надежности и качества услуг в рамках доверительного управления имуществом) со стабильным прогнозом. Пересмотр рейтинга в первую очередь связан с изменением методологических подходов агентства в части оценки кредитного качества и диверсификации активов, находящихся под управлением компании. Поддержку уровню рейтинга оказывает наличие «якорного» клиента в лице НПФ «Благосостояние».

Управляющая компания ТРИНФИКО специализируется на управлении средствами пенсионных резервов НПФ. За период с 31.03.2017 по 31.03.2018 совокупный объем средств под управлением увеличился на 218,8%, что выделяется в качестве позитивного фактора. Агентство отмечает высокую операционную эффективность деятельности компании. Рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 31.03.2017 по 31.03.2018 составила 50.4%, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку. Показатели ликвидности компании находятся на высоком уровне. Коэффициент абсолютной ликвидности на 31.03.2018 составил 11.0, коэффициент текущей ликвидности на ту же дату – 13.4. В конце 2017 года компания выполнила все обязательства, возникшие в результате урегулирования судебных исков, связанных с управлением пенсионными резервами одного из фондов. Выплаты не оказали негативного влияния на показатели финансовой устойчивости и рентабельности компании, так как ей была оказана финансовая помощь со стороны собственников в том же размере.

Агентство отмечает высокий уровень организации и формализации системы управления рисками, инвестиционного процесса и IT-системы. В качестве позитивных факторов также выделяются низкий уровень инфраструктурных рисков и высокое качество активов, в которые размещены собственные средства компании.

На 31.03.2018 объем активов под управлением АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» составил 87,4 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.03.2018 был равен 100,0 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», на 30.06.2018 Группа компаний «ТРИНФИКО» занимала 16 место по объему активов под управлением, 5 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении.

Источник: Эксперт РА