Пресс-центр
logo

Как оформить в России наследство, если оно значительно больше нескольких миллионов рублей?

Распечатать

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) становятся все популярнее – в 1 первом квартале 2021 года в них, по данным ЦБ, инвестировали более 1 млн россиян. ЦБ отмечает, что все чаще ЗПИФ выбирают частные инвесторы – физлица. И востребованность этого инструмента растет не только из-за его инвестиционной привлекательности. Все чаще закрытые паевые инвестиционные фонды состоятельные люди рассматривают в качестве альтернативы для оформления и передачи наследства.

 Мы все хорошо знаем два основных сценария наследования имущества: по закону и по завещанию. Но если список передаваемого по наследству имущества у обычного наследодателя в России чаще всего состоит из доли в квартире, автомобиля и денег на счете в Сбербанке, то у состоятельного человека это может быть разнообразный перечень активов, различающихся по своим форме и содержанию – ценные бумаги, объекты недвижимости и доли в них, доли в капитале компаний, паи паевых фондов, инвестиции в особые материальные активы (например, драгоценные металлы, коллекции вин), произведения искусства и объекты интеллектуальной собственности, счета не только в российских, но и в зарубежных банках и т.д. И для каждого из перечисленных активов законом установлены своя процедура оформления собственности, учета и перехода прав на нее. Это, конечно, технически затрудняет процесс включения имущества в наследственную массу и вступления в наследство.

Именно поэтому состоятельные люди рассматривают альтернативные юридические формы передачи наследства, прежде всего, различные фонды – личные, наследственные, трасты и закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). О ЗПИФ поговорим отдельно: их можно использовать в качестве аналога наследственных трастов.

Личный фонд: наследники получают не сами активы, а пассивный доход от них

Личный фонд – это унитарная некоммерческая организация, которая создается гражданином ещё при жизни. В него может быть передано разнородное имущество, а управлять им может любое юридическое или физическое лицо. Основное назначение личного фонда – формировать доход от управления находящимся в нем имуществом в пользу учредителя, выгодоприобретателей (любые лица кроме коммерческих лиц), отдельных категорий лиц из неопределенного круга. Замена учредителя личного фонда не допускается, кроме того учредитель не может иметь прав на имущество фонда и после его учреждения не вправе быть членом его коллегиального органа.

Недостатки личного фонда как инструмента наследования: 1) его не могут учредить лица, не являющимися супругами; 2) в него не могут безвозмездно передать имущество третьи лица; 3) в течение трех лет фонд несет субсидиарную ответственность имуществом по обязательствам учредителя.

Также остается неурегулированным вопрос о налогообложении и последствиях для бенефициаров личного фонда в случае, если им владеет иностранная компания. И наконец: отечественное законодательство пока не очень хорошо защищает выгодоприобретателей личного фонда от действий его недобросовестного руководства.

Таким образом, с точки зрения передачи активов наследникам личный фонд потенциально является инструментом для обособления имущества и предоставления пассивного дохода выбранным учредителем выгодоприобретателям – наследникам. Однако наделен множеством недостатков, которые на текущем этапе не урегулированы законодательством, к тому же отсутствует какая-либо релевантная практика в отношении таких структур.

Наследственный фонд: подвид личного фонда, которому присущи все его недостатки

Наследственный фонд – один из видов личного фонда, но в отличие от него создается не самим завещателем, а нотариусом после смерти завещателя и по его указанию, оставленному в завещании.

Наследственный фонд в отличие от личного фонда не может создаваться по совместному завещанию супругов. Также вызывают вопросы сроки принятия наследства, так как по смыслу закона такой срок устанавливается решение об учреждении наследственного фонда, но он не может составлять более полугода с момента открытия наследства. В случае владения бизнес-активами вопрос сроков принятия управления такими активами является наиболее критичным.

В России были попытки создания наследственных фондов, но существуют и действуют ли они сегодня, точно не известно. В остальном наследственные фонды имеют все те же недостатки, что и личные фонды.

Зарубежный траст – комфортно, но дорого

Траст – гораздо более гибкий инструмент. Особенно часто он используется для международного наследования, то есть в ситуациях, когда наследник и наследуемое имущество (скажем, компания) находятся в разных странах. Плюсы траста: конфиденциальность и невозможность обращения взыскания кредиторами на переданное ему имущество, а также возможность протестировать работу траста еще при жизни основателя. Конфиденциальность также означает, что, например, если наследников несколько, степень полноты информации обо всех активах фонда у каждого из них может быть различной.

Учредитель траста, передав ему в управление акции, деньги или недвижимость, перестает быть их собственником. Именно переход права собственности от учредителя к управляющему трастом (как правило, специальной иностранной компании) и позволяет защитить активы от различных претензий, включая налоговые.

Более гибким траст является прежде всего потому, что перечень учредителей в нем может меняться; бенефициаром траста может быть любое назначенное учредителем физическое или юридическое лицо – или несколько лиц. Траст допускает гибкость планирования преемственности разных видов активов. По сути, учредитель может устанавливать в нем разные «настройки», то есть разные критерии вступления других лиц в права бенефициара, включая такие, как размер выплат, ограничения на выплаты, план действий в случае наступления непредвиденных обстоятельств и пр. Еще одно преимущество траста: имущество в него могут вкладывать не только учредители, но и третьи лица.

Основной недостаток траста – стоимость его содержания. Здесь нужно нести расходы не только на управление активами, но и на контроль за трастом. Ну и, как уже было сказано, создание траста влечет за собой потерю формальных прав на переданное в него имущество.

Закрытый паевой инвестиционный фонд – снижение издержек и полный контроль

В чем преимущество закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) и почему многие управляющие компании сегодня расширяют свое предложение по созданию индивидуальных ЗПИФ?

Прежде всего, это простая технология наследования. Разнородное имущество, подлежащее передаче по наследству, передается в фонд, и предметом наследования становится не длинный перечень активов, а ценные бумаги – паи фонда, которые можно в любой пропорции делить между любым количеством наследников.

Управляет ЗПИФ управляющая компания, надзор за деятельностью которой осуществляет Банк России. Переданное в состав ЗПИФ имущество обособляется от имущества учредителя доверительного управления и его обязательств, а контроль за распоряжением этим имуществом осуществляет специализированный депозитарий. Помимо всего прочего наличие управляющей компании ЗПИФ обеспечивает непрерывность ведения бизнеса вне зависимости от смены владельцев инвестиционных паев.

Преимущество ЗПИФ перед личным, наследственным фондом и зарубежным трастом это, например, минимальный порог по стоимости имущества в 25 миллионов рублей против 100 миллионов для личного фонда. А также наличие инструментов управления, в частности возможность создать инвестиционный или учредительный комитет, который может одобрять распоряжение имуществом ЗПИФ.

Разумеется, использование ЗПИФ имеет смысл, только если стоимость передаваемых в него активов достаточно велика, чтобы окупить расходы по созданию и сопровождению деятельности фонда.

Важная оговорка: создание индивидуального ЗПИФ подразумевает категорию комбинированных фондов, инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов. Именно такая категория фондов позволяет включать в состав имущества любые объекты гражданских прав, кроме наличных денежных средств, а также образовывать инвестиционный комитет и определять круг сделок, для совершения которых управляющей компании ЗПИФ потребуется их – инвестиционного комитета – одобрение.

Наследование инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда осуществляется в общем порядке, никаких особенностей и удержаний в этой части законом не установлено.

Наследник со свидетельством о праве на наследство обращается в управляющую компанию ЗПИФ или к одному из агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев ЗПИФа или непосредственно в Специализированный регистратор – организацию, осуществляющую деятельность по ведению реестра владельцев инвестиционных паев. Если юридических препятствий не выявлено, Специализированный регистратор должен в течение 3 рабочих дней со дня принятия заявления наследника внести в реестр соответствующие записи.

«Настройки» ЗПИФа

Как и в случае с трастом, создавая ЗПИФ, учредитель, то есть завещатель, должен установить «настройки» его работы, среди которых важнейшие – срок, на который создается фонд, состав и структура активов фонда, принципы формирования и голосования инвестиционного комитета (ИК), перечень сделок требующих предварительного одобрения ИК; перечень расходов, которые могут осуществляться за счет средств фонда, размеры вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария фонда и т.д.

Как и в случае с трастом, создавая ЗПИФ, учредитель, то есть завещатель, должен установить «настройки» его работы, среди которых важнейшие – срок, на который создается фонд, состав и структура активов фонда, принципы формирования и голосования инвестиционного комитета (ИК), перечень сделок требующих предварительного одобрения ИК; перечень расходов, которые могут осуществляться за счет средств фонда, размеры вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария фонда и т.д.

На мой взгляд, ЗПИФ – это хорошая альтернатива и зарубежным семейным трастам, и традиционным наследственным фондам. Закрытый паевой инвестиционный фонд может являться и хорошим дополнением к другим формам оформления наследства. Однако, конечно же, важно, чтобы вопросами создания ЗПИФ и передачи в него имущества занимались профессионалы. Иначе казусов и возможно неприятных ситуаций не избежать.

Дмитрий Караваев

Источник https://snob.ru/profile/400727/blog/1002398