
К услугами брокеров обратились 7,6 млн человек, их вложения составили 12,7 трлн рублей
В России переток частных инвестиций на фондовый рынок продолжает бить рекорды. По итогам третьего квартала объем клиентских активов на брокерском обслуживании достиг 12,7 трлн рублей против прошлогодних 10 трлн, отмечено в данных Центробанка, которые проанализировали «Известия». За год количество граждан, пользующихся услугами брокеров, увеличилось вдвое и достигло нового максимума — 7,6 млн человек. Рекорды обновляют и другие показатели, например количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Их уже почти 3 млн. Тренд выхода розничных инвесторов на биржу продолжится еще как минимум несколько лет, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.
Согласно статистике ЦБ, по итогам третьего квартала этого года стоимость активов россиян на брокерском обслуживании превысила 12,7 трлн рублей, что на 26,8% больше, чем год назад. При этом число самих клиентов, львиную долю которых составляют физлица, увеличилось до 7,6 млн с прошлогодних 3,4 млн. Основную их часть привлекли банки, у которых есть брокерская лицензия, отметил регулятор.
За год на 85% выросло число клиентов, переходящих на доверительное управление. В результате их число приблизилось почти к полумиллиону, а стоимость инвестиционных портфелей увеличилась больше чем на треть, до 1,4 трлн рублей. Рекорды бьет и количество открытых ИИС: на начало октября этого года их почти 3 млн, что на 148% превышает показатели осени 2019-го. Объем активов в таких счетах вырос вдвое, до 280 млрд рублей, следует из данных регулятора.
Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях достигла 4,7 трлн рублей и выросла на 45% в годовом выражении, отмечено в обзоре ЦБ о ключевых показателях профессиональных участников рынка ценных бумаг, опубликованном 2 декабря. В третьем квартале инвесторы в основном вкладывались в российские и иностранные акции.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, подчеркивала, что выход розничных инвесторов на фондовый рынок — не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры, а большой тренд, который останется надолго.
Основные опасения Банка России от активного участия физлиц на фондовом рынке связаны с рисками мисселинга (некорректной продажи) и непониманием начинающими инвесторами особенностей финансовых инструментов, заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Поэтому изменения в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие тестирование неквалифицированных инвесторов в случае предложения сложных продуктов, подготовлены уже с учетом снижения указанных рисков, отметили там.