
Егор Кротков рассказал о социально ответственных инвестициях в эфире телеканала РБК-ТВ
ESG-инвестиции – мода или долгосрочный тренд? На этот вопрос ответили эксперты программы «Гид по инвестициям» в эфире телеканала РБК-ТВ. Егор Кротков, генеральный директор АО «Управляющая компания ТРИНФИКО», стал участником дискуссии и рассказал, как можно заработать на социально ответственных инвестициях.
Сегодня ESG-инвестирование практикуют не только частные инвесторы, но и крупные фонды. В последнее время вкладывать в ответственный бизнес начали также страховые компании и пенсионные фонды, в которых аккумулированы огромные средства. Как следствие, эксперты считают ESG-тренд устойчивым. А на фоне пандемии COVID-19 эта тенденция только усилилась.
«Большие компании будут вынуждены более тщательно следить за своей деятельностью на фоне введения различных налогов, например, по выбросам углекислого газа в атмосферу, ̶ отметил Егор Кротков. ̶ Я считаю, что приток средств в ESG-фонды будет больше, чем в обычные. Причиной тому служит перемена в настроениях инвесторов. С одной стороны, они желают зеленого мира для потомков, с другой – хотят быть уверены в качестве корпоративного управления и статусе компании, которую они покупают».
Говоря о перспективах развития ESG-тренда в России, Егор Кротков дал позитивный прогноз: «У нас ESG-инвестирование пока только начинает свое развитие. По сравнению с западными рынками, существенно меньшее внимание уделяется ESG-метрикам и более ограниченный круг эмитентов. Однако Московская биржа уже вошла в число бирж, которые поддерживают ESG-инвестирование, а также создала отдельные сектора с определенным набором ценных бумаг публичных компаний. И этот сектор вырос лучше широкого рынка Мосбиржи и показал доходность примерно 20% годовых в рублях»
Отвечая на вопрос об оценке рисков при инвестировании, Кротков придерживался консервативной позиции: «Нельзя заниматься исключительно ESG-инвестированием, игнорируя остальные рыночные риски. Социально ответственные эмитенты не прибыли к нам с Марса, они в рынке и подвержены влиянию различных негативных факторов. Поэтому покупая их, вы лишь несколько улучшаете перспективы повышенной доходности, не более того».
Какие инструменты доступны российскому инвестору, ведь получить доступ к ESG-фондам можно только через иностранного брокера? Помимо ETF, «зеленых» облигаций и акций ESG-сектора Мосбиржи Егор Кротков выделил ОПИФы как наиболее простой и понятный инструмент:
«У российских управляющих компаний есть ОПИФЫ, которые имеют в портфеле бумаги сектора ESG. Например, у АО «Управляющая компания ТРИНФИКО» есть ОПИФ РФИ «ТРИНФИКО ЭКОФИНАНС», основанный на принципах ответственного инвестирования. Такой продукт подходит для тех инвесторов, кто не может открыть счет у иностранного брокера, либо не хочет самостоятельно формировать портфель ценных бумаг», ̶ подытожил генеральный директор АО «Управляющая компания ТРИНФИКО».
Полное видео смотрите на нашем канале https://clck.ru/ULGxe