Пресс-центр
logo

Как инвестировать по-крупному в условиях «надувающегося пузыря»

Распечатать
Управляющая Компания ТРИНФИКО

Колонка Инвестиционного директора ТРИНФИКО Владимира Воскобойникова.

 

Владельцы больших капиталов обычно крайне консервативны: для них надежность вложений и стабильность дохода чуть ли не важнее доходности инвестиций. Владимир Воскобойников (инвестиционная группа "Тринфико") - об инструментах, интересных таким инвесторам

Ситуация на рынках сейчас далека от безоблачной: в среднесрочной перспективе есть все основания ожидать схлопывания финансовых пузырей, образовавшихся из-за усилий мировых центробанков по накачке рынков ликвидностью. В случае резкого ужесточения монетарной политики хотя бы одного из регуляторов владельцам капитала предстоит пережить немало неприятных моментов.

Портфель квалифицированного инвестора должен не только обеспечивать доходность выше инфляции в соответствующей валюте, но и учитывать риски, о которых владельцы небольшого капитала вспоминают гораздо реже, например, валютный риск или риск банкротства эмитента. Ведь в случае, когда инвестируют миллионы, потеря даже небольшого процента капитала означает просадку счета на очень чувствительную сумму.

В целом у квалифицированных инвесторов достаточно возможностей, чтобы сформировать стабильный, взвешенный по основным рискам, портфель.

Облигационные фонды: фокус на короткие бумаги снижает риски

Для владельца консервативного портфеля вложения в долговые ценные бумаги являются непременным атрибутом инвестиционной стратегии. И если вложения в облигации федерального займа при всей их надежности обещают доходность на уровне банковского вклада или чуть выше, то в корпоративных долговых бумагах можно увидеть даже двузначную доходность.

Консервативному инвестору подойдет набор из нескольких качественных выпусков с невысокой дюрацией (эффективный срок до погашения облигации с учетом купонных платежей, с помощью дюрации инвесторы и аналитики измеряют средний срок возврата инвестиций), соответствующей сроку погашения бондов, составляющему 3-4 года. В текущих условиях перспектива роста ключевых ставок по всему миру выглядит все более реальной: избежать сильной просадки стоимости долгового портфеля при росте ставок поможет фокус на короткие бумаги.

Диверсификация поможет свести к минимуму кредитный риск при вложениях в бонды, а фокус на невысокую дюрацию - минимизировать процентный риск и уменьшить волатильность портфеля.

Понятно, что самостоятельно формировать качественный долговой портфель довольно сложно и хлопотно, владельцу крупного капитала лучше делать это путем покупки паев облигационного ПИФа. На рынке представлено немало успешных фондов, предлагающих всю палитру инвестиций в долговые инструменты: российские, иностранные, короткие и с длинными сроками погашения, с госучастием и полностью частные. Облигационный портфель должен быть основой вашего капитала, обеспечивая ему стабильный, хоть и невысокий рост (порядка 5-8% годовых по состоянию на середину 2021 года).

Закрытые паевые фонды: покупка недвижимости обеспечивает высокую надежность инвестиций

Более высокий доход при сохранении принципа высокой надежности инвестиций могут обеспечить вложения в недвижимость - этот актив традиционно ценится консервативными инвесторами за предсказуемость и стабильный доход. Действительно, при любых рыночных катаклизмах ваши квадратные метры никуда не исчезнут, а рыночный риск выражается преимущественно в изменении величины арендного дохода. Парадоксально, но столь надежный инструмент, как вложения в закрытые паевые фонды недвижимости (ЗПИФН), в отличие от более рискованных акций и облигаций доступен лишь квалифицированным инвесторам. При этом в отличие от покупки недвижимости на рынке порог входа в ЗПИФН гораздо ниже и начинается от 300 тыс. руб. Сравните это с суммой от 5 млн руб, необходимой для покупки самой бюджетной квартиры в столице, или с несколькими миллионами для приобретения более или менее достойного и ликвидного коммерческого объекта. Как правило, закрытые фонды формируются под конкретный коммерческий объект, способный приносить пайщикам доход на уровне 8-11% годовых. Сейчас на рынке появляются новые инструменты, которые способны принести доход значительно выше.

Например, недавно одна из УК создала фонд редевелопмента. Его стратегия подразумевает покупку неэффективно используемых объектов недвижимости в ЦАО и дальнейшую реконструкцию под жилые дома и апартаменты. Доходность инвестиций в стратегию редевелопмента колеблется на уровне 20-30%, уступая только высокорисковым венчурным инвестициям.

Также в ЗПИФН может быть "упакован" портфель проектов, при этом управляющие фондами (как и их клиенты) предпочитают вложения в коммерческую, а не в жилую недвижимость. Именно коммерческие объекты могут обеспечить выплату купона с периодичностью раз в квартал, полгода или год, практическую мгновенную ликвидность при желании инвестора продать паи и стабильную переоценку портфеля в сторону повышения. Но при этом валютный риск инвестору надо компенсировать другими инструментами.

REIT: надежный инструмент компенсирует валютные риски

 Иностранные биржевые фонды, специализирующиеся на инвестициях в недвижимость, или Real Estate Investment Trusts (REIT), по сути, предоставляют те же возможности, что и российские ЗПИФН, только доход и стоимость в них формируются в валюте. Так же как и российские фонды недвижимости, REIT доступны только для квалифицированных инвесторов, при этом порог для входа в иностранных инструментах даже более демократичный - от $10. На рынке представлены самые разнообразные фонды в зависимости от сегмента инвестирования (жилая недвижимость, офисы, отели, производственные площадки, склады, торговая недвижимость и т.д.) и общей стратегии - долевые (получают доход от ренты и продажи объектов) и ипотечные (зарабатывают на процентах по ипотечным кредитам, которые выкупают у банков).

Доходность инвестора будет зависеть от того, в какую недвижимость вложился REIT и какую прибыль она принесла. Доход REIT и его инвесторов - это платежи арендаторов или прибыль от купли/продажи объектов недвижимости. Полученный доход распределяется между акционерами фонда путем выплаты дивидендов. При этом инвестор может получить доход как от дивидендов, так и от роста стоимости акций фондов недвижимости, если, конечно, их стоимость растет.

Практически мгновенная ликвидность REIT, торгующихся на бирже, возможность сформировать хорошо диверсифицированный портфель, невысокая корреляция с рынком акций (чем она ниже, тем более стабилен портфель) - все это обеспечивает инструменту высокую популярность.

Структурные продукты: гибко настраиваем стратегию

 Наконец, обеспечить доходность более высокую, чем при консервативном подходе, могут только инвестиции в акции. Однако формировать биржевой портфель "с нуля" в данный момент рискованно: рынки в течение последних двух лет изрядно напитались ликвидностью от мировых центробанков и находятся в несколько перегретом состоянии, любой намек от регуляторов о переходе к сжатию ликвидности может вызвать просадку на рынке с непредсказуемым результатом.

Избежать риска серьезных потерь в торгуемых инструментах можно инвестируя в акции, индексы или биржевые товары не напрямую, а посредством продуктов с защитой капитала, то есть структурных (структурированных). Это еще один инструмент, доступный только квалифицированным инвесторам в силу своей сложности для непрофессионалов. Такой продукт гибко настраивается под стратегию конкретного инвестора: можно выбрать срок и актив для инвестирования (одну, наиболее перспективную акцию), товар или индекс - уровень защиты капитала, участие в росте или падении цены на выбранный актив. В результате, верно подобрав параметры структурного продукта, вы сможете поучаствовать в дальнейшем росте фондовых индексов и цен на акции, защитив капитал от риска падения котировок.

Как правило, инвестиционные компании и банки разрабатывают готовые стратегии на основе глубокого анализа рыночной конъюнктуры. В качестве базовых активов структурных продуктов могут выступать ликвидные акции отдельно взятых отраслей, например крупнейших золотодобывающих или нефтеперерабатывающих компаний, девелоперов, ретейлеров. Также базовыми активами могут служить "широкие" фондовые индексы развитых стран (например, Европы и США), которые предполагают отсутствие корпоративных и страновых рисков развивающихся рынков.

Нынешний рост рынков по всему миру не может быть вечным: рано или поздно инвесторы начнут пересматривать свое отношение к ценам на основные активы. В этих условиях ставка на более консервативные инструменты, обеспечивающие стабильный, пусть и менее высокий доход, видится мне оптимальной.

Источник https://pro.rbc.ru/p/c/mlg/?target_url=https://pro.rbc.ru/news/60d45ea69a79471b174c6351