Пресс-центр
logo

Закрытый паевой инвестиционный фонд как альтернатива наследственным и зарубежным семейным фондам

Распечатать

Все большую популярность приобретает инвестирование посредством использования всем известной правовой формы коллективных инвестиций – закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Информационное пространство наполнено множеством статей и изысканий о том, что такое закрытые паевые инвестиционные фонды, какие преимущества и недостатки они имеют, какие стратегии инвестирования применяют, во что они могут и не могут инвестировать.

Помимо сугубо инвестиционного интереса, нами наблюдается повышенное внимание клиентов к теме использования закрытых паевых инвестиционных фондов в качестве альтернативы зарубежным трастам и семейным фондам. Это связано на наш взгляд в основном с существенным изменением регулирования деятельности закрытых паевых инвестиционных фондов, утратой интереса к зарубежным структурам в силу сложности администрирования и дороговизны, стремлением сохранить свое дело и преумножить активы для будущих поколений.

 

В настоящей статье мы попробуем сравнить ЗПИФ с зарубежными трастами и семейным фондами, а также с наследственными фондами, которые появились в России в 2018 году.

 

Долгое время отечественное законодательство не предоставляло широких возможностей для того чтобы достигать задачи сохранения гражданами имущества и бизнеса для будущих поколений. В обычае оборота было использование различных схем, представляющих из себя гибриды зарубежных трастов или семейных фондов в связке с различными корпоративными структурами, что неизбежно влечет существенные издержки, сложности управления, множество проблем в области налогового администрирования.

Прогрессом, на наш взгляд, на пути развития российского законодательства в области создания инструмента похожего на зарубежные трасты и семейные фонды, стало создание наследственного фонда, нормы о котором были внесены в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом № 259- ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации».

 

Так с 01 сентября 2018 года стало возможно создание физическим лицом наследственного фонда на основании завещания наследодателя.

 

Что такое наследственный фонд?

 

Наследственный фонд является юридическим лицом, относящимся к некоммерческим организациям, создается одним из членов семьи и только после смерти во исполнение завещания на основе его имущества.

Управление наследственным фондом осуществляется единоличным исполнительным органом или коллегиальным исполнительный органом, при этом никакие специальные требования к ним законодательством не предъявляются, критерии добросовестности отсутствуют.

На текущий момент в законодательстве остается множество пробелов относительно регулирования деятельности наследственных фондов, отсутствуют единые требования и правила для создания наследственного фонда, не существует единых правил и требований для органов управления наследственного фонда, учредительных документов, не до конца описан порядок управления.

В этой связи успех будущего фонда целиком и полностью зависит от завещателя, который должен грамотно и очень всесторонне оформить все необходимые для учреждения наследственного фонда документы, принимая во внимание банальное отсутствие регулирования по целому ряду вопросов. В частности, к одному из минусов наследственного фонда можно отнести отсутствие регулирования вопросов налогообложения. Так как наследственный фонд создается как юридическое лицо, у него возникает обязанность по уплате налогов, какие-либо льготы для наследственных фондов налоговым законодательством не предусмотрены.

Не смотря на наличие очевидных пробелов в законодательстве в России уже зафиксировано 556 завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда, о чем в интервью «Российской газете» сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

Вместе с тем, мы полагаем, что создание наследственного фонда не отвечает требованиям непрерывности управления и защиты активов, сопряжено с множеством потенциальных сложностей и издержек в будущем.

 

Итак, к основным минусам наследственного фонда, пожалуй, можно отнести следующее:

- наследственный фонд является юридическим лицом, которое наследует обязательства наследодателя, в случае принятия наследства;

- наследственный фонд создается только после смерти наследодателя;

- создание наследственного фонда целиком и полностью зависит от действий нотариуса, а наследники могут оспаривать завещание, что потенциально создает риск простоев в деятельности бизнеса до момента урегулирования всех разногласий;

- отсутствует профессиональный управляющий и правоприменительная практика, что влечет риск недостаточности компетенции при управления имуществом и бизнесом;

- правовая неопределенность в области налогообложения наследственных фондов и отсутствие каких-либо льгот;

- невозможность объединить имущество супругов.

 

К очевидным плюсам наследственного фонда можно отнести следующее:

- возможность создания бессрочного наследственного фонда;

- относительная дешевизна, отсутствие требований к минимальному размеру уставного капитала;

- возможность указать выгодоприобретателей фонда;

- возможность передать управление наследственным фондом третьему лицу, но этот же плюс может быть отнесен к минусам в случае недостаточности компетенции у управляющего.

 

Что касается зарубежных трастов и семейных фондов (трастовых фондов в США и Великобритании и семейных фондов в континентальной Европе), то они лишены всех тех недостатков, которые присущи отечественному наследственному фонду.

Семейные фонды и трасты формируются за счет внесения в него или передачи в управление активов и денежных средств для целей частного характера, т.е. для конкретных выгодоприобретателей - бенефициаров.

 

В чем отличие траста от фонда?

 

Траст – это правовая конструкция, в рамках которой учредитель траста передает свои активы трастовому управляющему, а трастовый управляющий совершает действия по управлению и распоряжению активами исключительно в интересах бенефициаров или для особо установленной цели.

Фонд – это юридическое лицо без членов, партнеров и акционеров, которому передаются имущественные ценности учредителя фонда и обособляются от прочего имущества учредителя. Высшим органом управления фонда, как правило, является Совет фонда, который управляет его имуществом. Фонду может быть передано любое имущество, например, наличные деньги, ценные бумаги, недвижимое имущество, доли в компаниях и предметы искусства.

Суть деятельности фондов и трастов тождественна, и заключается в защите активов учредителя и распределения наследства в пользу конкретных лиц – бенефициаров. Трасты и фонды не отвечают по долгам учредителя (бенефициаров).

Важным отличием семейного фонда и траста от российского наследственного фонда является то, что они учреждаются при жизни наследодателя. Уставные документы семейного фонда и траста могут быть составлены таким образом, что, в случае смерти непосредственного бенефициара, выгодоприобретателем автоматически становится лицо, указанное в качестве будущего выгодоприобретателя, это связано с тем, что в зарубежном законодательстве отсутствует понятие обязательных наследников и основатель фонда или траста полностью свободен в планировании наследования.

Помимо всего прочего, зачастую использование семейных фондов и трастов не дает никаких налоговых преимуществ и сопряжено с различными сложностями владения активами за рубежом, т.е. за пределами страны инкорпорации фонда или создания траста. Плюс ко всему издержки существенно отличаются от издержек в Российской Федерации.

 

Итак, к основным минусам трастов и семейных фондов, пожалуй, можно отнести следующее:

- высокая налоговая нагрузка, риск двойного налогообложения и наличие налога на наследство;

- существенные издержки связанные с оплатой услуг управляющего, а в случае создания фонда наличие требований к минимальному размеру капитала;

- риски признания траста притворным, в случае чрезмерного контроля со стороны учредителя;

- наименьшее законодательное регулирование, в отличие от ЗПИФ в России, хотя это возможно отнести и к плюсам в определенных ситуациях.

 

К плюсам трастов и семейных фондов, пожалуй, можно отнести:

- учреждение при жизни наследодателя;

- отсутствие максимального срока на который создается траст или фонд;

- защита активов и их обособление от учредителя и его обязательств;

- конфиденциальность, сведения о бенефициарах достаточно конфиденциальны, хотя это может послужить причиной отказа в предоставлении информации компаниями, инкорпорированными в России, такие прецеденты имеются;

- возможность передать в траст или фонд имущества супругов;

- возможность указать выгодоприобретателей;

 

 

 

И наконец Закрытый паевой инвестиционный фонд.

 

Полагаем, что многим уже в достаточной мере знаком этот инструмент, но все же кратко напомним, что такое Закрытый паевой инвестиционный фонд.

Паевой инвестиционный фонд – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Закрытый паевой инвестиционный фонд – это один из четырех типов паевых инвестиционных фондов, особенностью которого является то, что у управляющей компании нет обязательства выкупать инвестиционные паи, по требованию инвестора, до истечения срока действия договора доверительного управления, а равно до окончания срока существования ЗПИФ. Таким образом, инвестор может погасить пай только после окончания срока действия договора доверительного управления фондом, а также в ряде определенных законом случаев.

Паевые инвестиционные фонды, правилами доверительного управления которых предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов, относятся к одной из следующих категорий:

  • фонд финансовых инструментов;
  • фонд недвижимости;
  • комбинированный фонд.

 

Представляется, что наибольший интерес представляет категория комбинированных фондов, в состав имущества которых могут входить любые объекты гражданских прав, кроме наличных денежных средств, в случае если законодательство, регулирующее оборот таких объектов, не устанавливает запрет на возможность их включения в состав фонда.

Сравнивая ЗПИФ с наследственным фондом и зарубежными семейными фондами, и трастами стоит оговориться, что мы сравниваем ЗПИФ паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов, а сам ЗПИФ относится к категории комбинированных фондов. Именно такая конфигурация ЗПИФ позволяет реализовать на практике весь имеющийся арсенал этого инструмента, в частности возможность создания инвестиционного или учредительного комитета, который может одобрять распоряжение имуществом ЗПИФ.

Управление ЗПИФ осуществляется Управляющей компанией, надзор за деятельностью которой осуществляет Банк России. Переданное в состав ЗПИФ имущество обособляется от имущества учредителя доверительного управления и его обязательств, а контроль за распоряжением этим имуществом осуществляет специализированный депозитарий.

Таким образом, ЗПИФ является эффективным и достаточно стабильным инструментом, деятельность которого поднадзорна Банку России и требует соблюдения значительного количества требований законодательства.

 

К минусам использования ЗПИФ можно отнести следующее:

- Ограничение срока действия договора доверительного управления фондом, он не может составлять более 15 лет, вместе с тем по решению владельцев инвестиционных паев срок договора может быть продлен;

- Не смотря на возможность приобретения в состав имущества ЗПИФ любого имущества, существует правовая неопределенность в отношении некоторых активов, например, права на товарные знаки пока невозможно приобрести в состав имущества ЗПИФ;

- Прямой запрет на приобретение в состав ЗПИФ имущества обремененного залогом;

- Издержки на поддержание инфраструктуры и выплату вознаграждения управляющей компании ЗПИФ;

- необходимость прохождения квалификации как учредителя доверительного управления, так и будущих владельцев инвестиционных паев

 

Очевидными плюсами использования ЗПИФ на наш взгляд является:

- создание фонда при жизни и возможность тестирования этой модели для целей внесения корректировок в бизнес-процессы компаний, входящих в состав имущества ЗПИФ;

- консолидация разнородных активов в составе имущества ЗПИФ и возможность суммировать доходы и расходы в отношении этих активов;

- отсутствие у ЗПИФ налога на прибыль и отложенные налоговые обязательства для владельцев инвестиционных паев, которые возникают при выплате дохода или погашении паев ЗПИФ;

- обособление имущества, составляющего ЗПИФ от обязательств и имущества владельцев инвестиционных паев. Передавая имущество в состав паевого инвестиционного фонда, учредитель доверительного управления отчуждает свое имущество и приобретает взамен ценную бумагу, которая и будет передана в качестве наследства;

- наличие профессионального управляющего, что в свою очередь позволяет обеспечить непрерывность ведения бизнеса вне зависимости от смены владельцев инвестиционных паев;

- большее законодательное регулирование деятельности управляющей компании, наличие контролирующих и надзорных организаций;

- возможность смены налогового резидента;

 

 

Завершая тему сравнения, отметим, что Закрытый паевой инвестиционный фонд на наш взгляд является хорошей альтернативой отечественным наследственным фондам, а также зарубежным семейным фондам и трастам, а в определенных случаях может гармонично дополнять их, при условии привлечения к вопросу создания Закрытый паевого инвестиционного фонда квалифицированных специалистов.

 

Дмитрий Караваев, Директор юридического департамента.