Пресс-центр
logo

Участники финрынка хотят отвязаться от курса ЦБ при исполнении валютных фьючерсов (Ведомости)

Распечатать

Фьючерсам прокладывают курс

Дискуссия ведется в рабочих группах Мосбиржи

Брокеры и банки обсуждают отказ от официального курса ЦБ в качестве базисного актива по фьючерсам на доллар и евро. Дискуссия ведется в рабочих группах при комитетах Мосбиржи, а также кулуарно между сторонами сделок по таким инструментам. Об этом "Ведомостям" рассказал один из участников обсуждения, информацию подтвердил другой знакомый с его ходом источник, а также несколько собеседников в крупных финансовых институтах. Фьючерсы предназначены для хеджирования валютных рисков экспортерами и импортерами, но основной массив участников этого рынка - физлица-спекулянты, брокеры и банки.

После санкций против Мосбиржи, которые привели к остановке торгов долларами и евро, условия исполнения контрактов с валютными фьючерсами поменялись. Раньше базисными активами для расчета между сторонами сделки выступали значения фиксингов - бенчмарков, которые рассчитываются на основании результатов торгов на валютном рынке на дату реализации договоренностей. Формально, согласно спецификации фьючерсных контрактов, которую определяет Мосбиржа, фиксинги служат базисными активами до сих пор. Но после введения санкций площадка объявила, что с 13 июня значения фиксингов на доллар, евро и гонконгский доллар определяются на основе официальных курсов валют, устанавливаемых Банком России. ЦБ рассчитывает курс на основе сделок на внебиржевом рынке.

По словам источников "Ведомостей", курсообразование перестало быть прозрачным и предсказуемым, а риски манипуляций возросли. Поэтому официальные значения не могут служить бенчмарком для исполнения валютных фьючерсов, отметил один из собеседников. "Объем торгов валютой на внебиржевом рынке небольшой. Два банка могут в день экспирации контракта провести ряд сделок в стороне от рынка, договориться о валютном свопе на другую дату и закрыть позицию с доходом или по крайней мере без убытка", - объяснил возможные риски источник "Ведомостей". Раньше, по его словам, крупные сделки были видны на бирже, а сейчас это невозможно. Крупные игроки повлияют на курс, а рынок этого даже не заметит, резюмировал он.

Сейчас ведется поиск адекватной, приемлемой для всех участников замены официальному курсу ЦБ, говорит источник.

Один из вариантов - разработать гибридный инструмент, где значения Банка России по прозрачной формуле корректировались бы на результаты биржевых торгов, в том числе на мировом рынке. Например, можно было бы пересчитывать курс доллара к рублю через кросс-курс доллара к юаню и юаня к рублю, отметил он.

Представитель Мосбиржи на запрос "Ведомостей" ответил уклончиво. "В рамках комитетов и различных рабочих групп вместе с участниками рынка мы достаточно давно обсуждаем вопрос использования официального курса Банка России для валютных контрактов. Предложения носят дискуссионный характер, о конкретных изменениях пока говорить рано", - сообщил он.

Из официальных документов, опубликованных на сайте Мосбиржи, следует, что обсуждение новых ориентиров по курсу доллара и евро действительно активизировалось. Например, 25 июня комитет по валютному рынку одобрил создание рабочей группы по методике установления официального курса Банка России по доллару и евро. Площадка не раскрывает членов комитета. По словам близкого к ней собеседника, в него входят представители крупнейших банков и брокеров. "Ведомости" направили запросы системно значимым российским банкам.

Представитель Банка России в ответ на запрос напомнил, что методология расчета курса по данным внебиржевого рынка уже опубликована. "Ведомости" ранее разбирали представленные ЦБ принципы. Методология предполагает в том числе определенную защиту от возможного манипулирования: в частности, ЦБ при определении курса отсекает максимальные и минимальные значения сделок, т. е. рассчитывает показатель, исходя из торгов в рамках среднего диапазона. Однако, по словам источников "Ведомостей", раскрытие не влияет на актуальность проблемы слабой предсказуемости и низкой прозрачности курсообразования, а может лишь создать новые точки в дискуссии. Теперь игрокам, для того чтобы повлиять на курс, нужно стремиться занять позиции "посреднее", отметил один из аналитиков.

Рынок адаптируется

Исполнение июньского фьючерса (Si-6.24) стало первым после введения блокирующих санкций США в отношении Мосбиржи, НРД и НКЦ и последующей остановки биржевых торгов долларом, напомнил главный аналитик УК "Тринфико" Максим Васильев. Расчеты проводились на основании официального курса ЦБ, что действительно внесло дополнительную нервозность на рынок. Повышенная волатильность была связана как с меньшей прозрачностью определения цены исполнения, так и с условным расхождением официального курса и кросс-курса на основе торгуемой на биржевом рынке пары юань/рубль. К середине июля волатильность снизилась, но прозрачность остается на достаточно низком уровне - в особенности после решения ЦБ прекратить публикацию статистики внебиржевого валютного рынка, полагает Васильев.

Если взять курс ЦБ и сравнить его с кросс-курсом через биржевые торги доллар/юань и юань/рубль, то в среднем отклонение официального значения от условно рыночного значения может составлять 1,5-2%, что достаточно много, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов. Поэтому вопросы целесообразности применения официального курса в качестве базисного актива возникают и надо находить решение, считает он.

Предсказуемость ЦБ и его курса - это отражение того, что сейчас происходит на внебиржевом рынке, отметил начальник аналитического отдела ИК "Риком-траст" Олег Абелев. С его точки зрения, можно использовать средневзвешенный курс - по вечным или расчетным валютным фьючерсам либо котировкам на рынке форекс, но в любом случае во всех официальных договорах компаний оценка будет производиться по внебиржевому курсу, который устанавливается ЦБ, полагает он.

Курс ЦБ не предназначен для того, чтобы быть фиксингом, уверен руководитель департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка Филипп Аграчев. Сам регулятор всегда занимал четкую позицию, что фиксинги должны быть рыночными, а не индикаторами ЦБ, обратил он внимание. Пока шли торги, и рыночный, и внебиржевой фиксинги представляли собой результаты сделок на бирже в определенное время, напомнил Аграчев. Банки, продавая клиентам деривативы, хеджировали эти позиции на валютном рынке, продолжил собеседник. Для реализации хеджа нужно было только "отторговать" определенный объем в нужное время - эти задачи научились выполнять роботы, пояснил Аграчев. После прекращения торгов долларами и евро на бирже такой возможности нет, т. е. больше нельзя управлять риском, констатирует эксперт. Курс ЦБ не похож на сделки ни с фьючерсом, ни с любым другим инструментом - результат закрытия хеджа стал непредсказуем.

Но сложившаяся ситуация вынужденная, а рынок найдет новые возможности, ожидает Аграчев. Например, можно ориентироваться на средневзвешенные значения торгов фьючерсом, дисконтированные к дате экспирации, предложил он.

На данный момент основной бенчмарк для нацвалюты - это котировки юань/рубль на Мосбирже, отметил президент ассоциации специалистов валютного и денежного рынков ACI Russia Евгений Егоров. Хотя ликвидность этой части рынка снижается, оборот в этой валютной паре больше, чем в других рублевых, уточнил он. Поэтому и инструменты по таким валютам, как доллар или евро, целесообразно ориентировать на результаты сделок с юанем на бирже, полагает он. В противном случае отклонения от рынка могут расти, прогнозирует Егоров.

В целом, по его мнению, история с изоляцией России от глобального рынка по крайней мере недружественных валют близится к финалу. На протяжении 2,5 года тенденции развивались в сторону усложнения работы не только с долларами и евро, но и с расчетными единицами других стран, продолжил Егоров. Иногда ухудшение было практически незаметным, но разворота тренда не наблюдалось, резюмировал он.

 

Дмитрий Гринкевич, Артем Кульша
Ведомости