Возвращение дивидендов и эмитентов. Что ожидает рынок коллективных инвестиций в 2024 году (КоммерсантЪ)
Минувший год был очень успешным для рынка коллективных инвестиций. Все крупные розничные паевые фонды продемонстрировали по его итогам прирост стоимости пая. Лучшую динамику показали фонды акций, что было связано с восстановлением российского рынка и возвращением многих компаний к выплате дивидендов. В 2024 году портфельные управляющие ожидают продолжения роста за счет сохранения высоких дивидендов и редомициляции квазироссийских компаний. В случае снижения ключевой ставки фонды рублевых облигаций могут обеспечить доходность в размере 16-18%.
Посткризисный подъем
Восстановление российского фондового рынка в 2023 году оказало благоприятное влияние на результаты управления паевыми инвестиционными фондами. По оценке "Ъ", основанной на данных Investfunds, все 122 крупных паевых инвестиционных фонда (открытых и биржевых ПИФов со стоимостью чистых активов свыше 500 млн руб.) показали прирост стоимости пая. Годом ранее из-за турбулентности на рынках две трети фондов были убыточными. В 2023 году две трети розничных фондов обеспечили прирост стоимости пая свыше 10%, у 33 лучших фондов рост составил 50-100%.
Лучшую динамику продемонстрировали фонды российских акций. Такие вложения принесли доход в размере 30-100%. Этому способствовало активное восстановление фондового рынка. За минувший год индекс Московской биржи вырос почти на 44%, до 3099,11 пункта. Это лучший годовой прирост для рублевого индекса с 2009 года (также посткризисного), тогда он поднялся более чем на 120%.
Вложения в ПИФы рублевых облигаций принесли пайщикам доход в размере 1,8-13%, фонды денежного рынка обеспечили доход в размере 7,3-10%. Более высокий результат показали фонды валютных облигаций, в том числе замещающих и юаневых облигаций, паи которых выросли на 20-35%. Этому способствовал в первую очередь рост курса доллара в России. По итогам 2023 года американская валюта подорожала на 29%, до 90,6 руб./$. Ослабление рубля положительно сказалось и на вложениях в фонды иностранных акций и золота. За год паи таких фондов подорожали на 40-50%.
Осторожный оптимизм
Относительно перспектив в 2024 году управляющие высказываются с оптимизмом, хотя повторения результатов 2023 года в части фондов акций они не ожидают. На текущий год все опрошенные ждут дальнейшего роста индекса Московской биржи, но менее значительными темпами, чем в прошлом году. В УК "Альфа-Капитал" не исключают подъема индекса на 25%, в УК "Первая" ждут в позитивном сценарии прироста на 30%, из которых 10% обеспечат дивидендные выплаты. "Теоретический потенциал роста российского рынка акций к фундаментально справедливым уровням в сценарии стабильной нефти, снижении ставки ЦБ к концу года до 12%, отсутствии геополитических шоков - примерно 50% с учетом дивидендов, однако мы полагаем, что он не будет реализован в полной мере в течение года", - отмечает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
Среди факторов роста фондового рынка его участники называют не только смягчение денежно-кредитной политики Банка России, сохранение высоких цен на нефть и расширение выплат дивидендов, но и продолжение редомициляции российских эмитентов. "Несмотря на риск краткосрочной волатильности после "переезда", процесс перерегистрации поможет раскрыть стоимость компаний через возврат к выплатам дивидендов, возможные выкупы у нерезидентов, снижение корпоративных рисков и, конечно, фундаментальные показатели", - отмечает Дмитрий Скрябин.
Одним из факторов роста стоимости акций "возвратившихся" компаний может стать интерес к ним со стороны институциональных инвесторов.
Руководитель отдела управления акциями УК "Первая" Антон Кравченко обращает внимание на то, что сейчас управляющие компании не могут инвестировать средства НПФ в акции структур, зарегистрированных за рубежом. "Если они станут российскими компаниями, откроется возможность для вложения длинных пенсионных денег, что приведет к переоценке этих эмитентов", - отмечает он.
Игра на ставке
Наиболее интересными для инвестиций будут не только нефтяные компании, но и представители финансового сектора, сектора информационных технологий, e-commerce. "Инвестиционную привлекательность металлургов пока сдерживает отсутствие выплат дивидендов", - отмечает господин Кравченко.
Управляющие с оптимизмом смотрят на перспективы фондов облигаций, поскольку при снижении инфляции ЦБ может приступить к понижению ключевой ставки, что позитивно скажется на стоимости паев таких фондов. Учитывая прогноз Банка России по средней ключевой ставке 12,5-14,5% в 2024 году, резкого снижения ждать пока не стоит. "Первое снижение, вероятно, произойдет во втором квартале, поэтому в течение первого квартала удержание в инвестпортфеле флоатеров и покупка длинных бумаг с фиксированным купоном будут все еще актуальны, затем долю флоатеров можно будет постепенно снижать", - отмечает портфельный управляющий УК ТРИНФИКО Юрий Гроссман.
До тех пор пока ставки не начнут понижать, фонды денежного рынка будут в фаворитах у инвесторов. Впоследствии интерес будет смещаться в сторону длинных классических облигаций. Такие бумаги при снижении ключевой ставки будут расти в цене, и фонды рублевых облигаций могут принести на горизонте года 16-18%, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Алексей Корнев. "При снижении ключевой ставки фонды денежного рынка будут терять свою привлекательность относительно бумаг с фиксированным купоном, но все еще будут удобным инструментом для управления ликвидностью и наиболее близкой альтернативой депозиту - накопительному счету", - считает он. По его мнению, такие фонды могут обеспечить по итогам 2024 года доход на уровне 13-15%.
Виталий Гайдаев
КоммерсантЪ