
Екатерина Горбунова выступила на форуме «Эндаументы – 2025: Инвестиции на века»
В конце апреля состоялся форум «Эндаументы – 2025: Инвестиции на века», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства экономического развития РФ. Участники мероприятия обсудили вызовы, стоящие перед институтом целевых капиталов, а также ключевые тренды в управлении эндаументами.
Екатерина Горбунова, заместитель генерального директора УК ТРИНФИКО, выступила на сессии «Инвестиционная стратегия: как выбрать лучший инструмент?». В начале выступления Екатерина отметила рост интереса к теме целевых капиталов: общий объем эндаументов под управлением управляющих компаний на конец 2024 года составил более 150 млрд руб. Всего в России создано около 400 фондов, в том числе 230 связаны с образованием и наукой, 33 – с культурой и искусством, 32 работают в социальной сфере и 4 – в спорте.
Что такое эндаумент
Эндаумент (или целевой капитал) – удобная и современная форма хранения и приумножения активов как для владельцев средств, так и для доноров. Несмотря на что для России подобная форма работы с пожертвованиями является достаточно новой, правила работы с активами целевых капиталов уже сложились. Управление средствами через эндаументы – это возможность для Фондов/НКО получить профессиональное управление средствами.
В свою очередь, дарители/доноры могут быть лучше осведомлены о том, что происходит с их пожертвованиями, поскольку управление осуществляется согласно законодательству и принятой декларации, а доход может быть направлен только на те цели, которые были определены при формировании целевого капитала.
Как выбрать инвестиционную стратегию
Управляющие компании, предлагая инвестиционную стратегию, в первую очередь ориентируются на цели собственников эндаумент-фондов. Их, условно, можно разделить на два типа: те, кто хочет приумножить активы, и те, кто планирует регулярно выводить денежные средства для текущих выплат.
Стратегия первых – максимизация вложений: они готовы на больший риск, а инвестиционный горизонт у них, как правило, длиннее, что позволяет вкладываться в акции и валютные ценные бумаги. Стратегия вторых – создание рентного портфеля, им подходят консервативные и низкорисковые инструменты, такие как депозиты, ликвидные корпоративные облигации, операции обратного РЕПО.
Ключевым фактором успеха является взаимодействие между управляющим и фондом. Без понимания задач фонда, горизонтов и риск-аппетита руководства эндаумента невозможно построение эффективной стратегии инвестирования, позволяющей фонду получать желаемые средства, а управляющему максимизировать рыночные возможности для управления.
Об особенностях управления фондами целевых капиталов, а также о том как управляющие видят текущее состояние фондового рынка, читайте в «Ъ».
УК ТРИНФИКО сотрудничает с эндаументами более 10 лет, входит в пятерку крупнейших российских управляющих средствами целевых капиталов. Управлением активами эндаументов осуществляется в рамках Стратегии устойчивого развития Компании. Осуществляя профессиональную деятельность, ТРИНФИКО вносит свой вклад в поддержку некоммерческих фондов, заботясь о сохранности и приращении их капиталов, давая им возможность поддерживать их социально значимые проекты.