
В общем тренде. Российский фондовый рынок вернулся на траекторию снижения (КоммерсантЪ)
Торговое противостояние США со всем миром сказалось и на изолированном от внешних капиталов российском рынке. В апреле индекс Московской биржи опустился до 2800 пунктов, растеряв весь прирост начала года. Добавляет беспокойства инвесторам отсутствие прогресса на переговорах России и США, а также жесткая денежно-кредитная политика Банка России. В таких условиях ближайшие пару месяцев российскому индексу будет сложно выйти из диапазона 2700-3000 пунктов. Впрочем, во втором полугодии аналитики не исключают роста до 4000 пунктов в случае улучшения геополитического фона и смягчения политики ЦБ.
В первую декаду апреля рублевый индекс Московской биржи после четырехмесячного перерыва опустился ниже 2600 пунктов. 9 апреля индекс достигал 2598,85 пункта - минимума с 20 декабря, когда Банк России вопреки ожиданиям участников рынка сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Несмотря на то что удержаться на этом уровне ему не удалось и 17 апреля индикатор отскочил к 2872,77 пункта, он остался почти на 15% ниже локального максимума, установленного 25 февраля, и на 2,6% ниже значений закрытия предыдущего года.
Снижение котировок началось еще в конце февраля, почти сразу после стремительного взлета, вызванного началом переговоров России и США по широкому кругу вопросов, включая урегулирование украинского конфликта. Тогда спекулянты стремились зафиксировать полученную в начале года прибыль, учитывая, что прогресса в переговорах по Украине не было. "Из внутренних факторов давление оказывали крепкий рубль и высокая ключевая ставка, что снижает доходы экспортеров и ограничивает интерес к акциям в целом", - отмечает старший аналитик "Тринфико" Алина Караваева.
В апреле падение ускорилось на фоне распродажи на мировых рынках, спровоцированной введением президентом США торговых тарифов. Под удар попали товары более чем 180 стран. Российский рынок оказался в числе пострадавших, хотя Россия не была в их числе и уже несколько лет не является полноценным участником рынка международного капитала. "Изоляция снизила чувствительность реакции нашего рынка на внешние события, но полностью не изолировала, так как экономика развивается не в вакууме", - полагает главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК "Росгосстрах Жизнь" Михаил Шульгин.
Главным последствием агрессивной торговой войны может стать замедление мировой экономики, что неизбежно приведет к существенному замедлению спроса на энергоносители, полагают эксперты. Это сильный фактор давления на экономику России и будущие прибыли наиболее крупных российских компаний, которые занимают более 41% в структуре индекса Московской биржи. "Мы продолжаем экспортировать широкую линейку товаров: от нефти, нефтепродуктов, газа, алмазов, леса и до продуктов более высоких переделов химической и даже обрабатывающей промышленности. И это наполняет бюджет страны, который идет в том числе на инфраструктурные проекты, которые стимулируют внутренний спрос на продукцию предприятий и рост ВВП", - отмечает Михаил Шульгин. По его словам, в случае, если бы вместо тарифной войны было бы повторение банковского кризиса в США, как весной 2023 года, когда случилось банкротство Silicon Valley Bank, негативное влияние на динамику российского рынка было бы минимальным.
Дальнейшее развитие ситуации на российском фондовом рынке будет зависеть во многом от развития торговой войны в мире. Аналитики высказывают робкий оптимизм, так как большая часть тарифов Трампа была почти сразу "поставлена на паузу" и война против всех превратилась в борьбу с Китаем. "По сообщениям СМИ, уже более 100 стран обратились к США с целью начала переговоров для заключения соглашений по снижению тарифов США. ЕС также отложил введение ответных мер на США на время переговорного процесса. Это дает определенные надежды на положительный финал торговых войн", - считает портфельный управляющий УК "Первая" Михаил Цагарели.
Открытым остается вопрос, как будут развиваться отношения США и Китая. "Если США удастся с большинством своих партнеров достичь торгового соглашения, Дональд Трамп сконцентрируется на торговом противостоянии с Китаем. И это негативный сценарий для мировой торговли, но все равно лучше, чем тарифы против всех", - предупреждает Михаил Шульгин.
Для российского рынка важное значение будут иметь двусторонние договоренности между США и Россией, а также дальнейшая денежно-кредитная политика Банка России, полагают эксперты. "Точечные сигналы смягчения (санкций. - "Деньги"), как обсуждения возможного восстановления полетов в США или снятия ограничений с производителей удобрений, могут временно поддерживать отдельные бумаги", - считает Алина Караваева. По ее мнению, устойчивые финансовые результаты российских компаний, а также дивидендный поток помогут удерживать интерес со стороны частных инвесторов к фондовому рынку.
При отсутствии ясности в переговорах США и России, а также сигналов Банка России о смягчении ДКП волатильность на рынке сохранится. По мнению ведущего аналитика "Цифра брокер" Наталии Пырьевой, до конца второго квартала будет сохраняться неопределенность и консолидация индекса Московской биржи в диапазоне 2700-3000 пунктов. Во втором полугодии она не исключает выхода рынка в более уверенную фазу роста с целевым ориентиром в 4000 пунктов. Этому, на ее взгляд, может способствовать переход ЦБ к снижению ставки. Аналитики Совкомбанка считают, что цикл смягчения монетарной политики может начаться на заседаниях в июне (менее вероятно) или в июле (более вероятно) со снижения ставки на 100-200 б. п. К концу года они не исключают снижения ключевой ставки до 14%.
Татьяна Палаева
КоммерсантЪ